民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

我校举办“礼赞百年·用音乐谱写初心”专场音乐会

来源:音乐舞蹈学院 更新时间:2021-06-04点击:

【本网讯】为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育走深走实,弘扬红色音乐文化,礼赞伟大时代,5月30日晚,我校举办庆祝中国共产党成立100周年《共筑百年——永远跟党走》之“礼赞百年·用音乐谱写初心”器乐专场音乐会。校党委书记刀波,自治区体育局党组书记、局长撒承贤,校党委常委、副校长保文星,副校长陈永奎,校党委常委、纪委书记伍永章和全校近500名师生共同观看了音乐会。

        

音乐会以音乐舞蹈学院民乐团的演奏作为开场。其中,原创作品《贺兰山音画》以神秘、柔美、活跃、刚劲有力的音乐风格呈现出贺兰山这座山脉的多重性格和历史沧桑,体现人类历史进程中的交往交流交融。该作品曾获第六届全国大学生艺术展演表演一等奖和创作奖。随后,乐团演奏的《红高粱》和《我的祖国》将音乐会带入了高潮。女声独唱《在希望的田野上》、管乐合奏《北京喜讯到边寨》、手风琴合奏《打虎上山》、马头琴合奏《万马奔腾》,以激昂、奋进、生动的演绎让现场观众重温了革命前辈的爱国情怀,感受到了红色音乐的魅力。原创器乐室内乐作品《远古》刻画出远古西风羚羊,奔跑追逐呼喊的场景。该作品曾获得第六届全国大学生艺术展演表演二等奖。

音乐舞蹈学院交响乐团演奏的《保卫黄河》《红旗颂》《茉莉花》、原创作品《决胜》等乐曲,用如歌且昂扬的旋律,让观者深刻感悟中国共产党领导全国各族人民在革命、建设、改革等不同历史时期所形成的伟大精神,气势恢宏的音乐将整场音乐会再次推向高潮,深深感染着在场每一名师生。音乐会现场气氛热烈,台上演奏激情澎湃,赢得观众阵阵掌声与欢呼声。最后,音乐会在交响乐队的伴奏下,全场观众起立齐声高唱《歌唱祖国》声中圆满结束。

此次音乐会是我校深入开展党史学习教育,充分发挥专业特长,以专业融合党建,献礼建党百年的系列活动之一。从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,深挖红色元素,传承红色基因,创新艺术实践模式,用艺术回望党的百年辉煌历史,以艺术凝聚新时代的磅礴力量,将音乐殿堂变为党史学习的教育大课堂,以此来加强师生的思想政治教育和爱国主义教育,铸牢中华民族共同体意识。

供稿:受梦婷;图片:王丽静、王文劼、符程郡;编辑:吴将;审核:马广成

热点排行